中国历史典籍整理与推荐

……码着看。

楠易残年:

写在开始:


看完2015中国成语大会的鸡血产物。泱泱大国,巍巍华夏,五千年的历史留下了数不清的经典著作,简单整理了一份书单出来。


我的第一本历史启蒙读物应该是彩图版的《中华上下五千年》,父亲送给我的时候整个人都欣喜若狂。从此走上了热爱历史的不归路2333因为出国的原因,高中和大学没能学语文与历史算是我人生中的遗憾之一。


加粗的有两种概念,本人推荐与经典中的经典【。古籍整理以二十四史、诸子百家、四大名著、四书五经、诗词歌赋、其他史书、志怪类、杂类、儒家其他、道家其他、农家、地理学、明清小说作品为目录,感兴趣的专题分别讨论了人物并称、兵书、医书、四大爱情传说、三大国学启蒙读物与六才子书。


最后安利个在线网站&app,《古诗文网》,大部分的典籍都可以在这里面找到并阅读,非常方便实用。感谢观看,整理匆忙,若有问题请多谅解。欢迎小伙伴来交流及推荐其他典籍~








*二十四史


《史记》【西汉】司马迁


《汉书》【东汉】班固


《后汉书》【刘宋】范晔


《三国志》【西晋】陈寿


《晋书》【唐】房玄龄等


《宋书》【梁】沈约


《南齐书》【梁】萧子显


《梁书》【唐】姚思廉


《陈书》【唐】姚思廉


《魏书》【北齐】魏收


《北齐书》【唐】李百药


《周书》【唐】令狐德棻(fēn)


《隋书》【唐】魏徵


《南史》【唐】李延寿


《北史》【唐】李延寿


《旧唐书》【后晋】刘昫


《新唐书》【北宋】欧阳修


《旧五代书》【北宋】薛居正


《新五代史》【北宋】欧阳修


《宋史》【元】脱脱


《辽史》【元】脱脱


《金史》【元】脱脱


《元史》【明】宋濂


《明史》【清】张廷玉


 


*诸子百家


诸子:老子、孔子、孟子、荀子、墨子等


百家:道家、儒家、墨家、法家、名家、兵家等


(以下内容根据维基百科的诸子百家分类整理)


儒家:孔子《论语》、孟子《孟子》、荀子《荀子》、曾子《孝经》


法家:管仲《管子》、子产、韩非《韩非子》、商鞅、慎到《慎子》、李斯、申不害《申子》、李悝《法经》《李子》


墨家:墨子《墨子》、《墨子间诂》(孙诒让)、禽滑釐(qín gǔ xī)、孟胜、田襄子《田俅子》、《胡非子》、《我子》


道家:老子《老子》、庄子《庄子》、《黄帝四经》、《淮南子》、列御寇


名家:邓析《邓析子》、惠施《惠子》、公孙龙《公孙龙子》、《尹文子》、《黄公》、《毛公》、《成公生》


阴阳家:邹衍(“《汉书‧艺文志》着录“阴阳家二十一家,三百六十九篇”,现代都已失传。”)


农家:许行、辛计然、《神农》、《黔老》


纵横家:鬼谷子捭阖策、张仪、苏秦、战国策


小说家:虞初虞初志》、屈原离骚、宋玉《九辩》《神女(赋)》《高唐(赋)》


杂家:吕不韦吕氏春秋、刘安淮南子尸子尸子》、


兵家:孙武孙子兵法、孙膑《孙膑兵法》、吴起《吴起兵法》、尉缭尉缭子


医家:扁鹊岐伯淳于意黄帝内经》、难经》、神农本草经》、张仲景《伤寒杂病论


 


*四大名著:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》


 


*四书五经(儒家经典):


四书:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》


五经:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》


(《礼记》包括三礼《仪礼》《周记》《礼记》)


 


*诗词歌赋


《诗经》《楚辞》《汉乐府》(/《乐府诗集》)、《文选》、《全唐诗》、《花间集》、《全宋词》


 


*其他史书


《资治通鉴》【北宋】司马光(中国第一部编年体通史)


《左传》左丘明(如《曹刿论战》等出自此书,此书原名《左氏春秋》)


《贞观政要》【唐】吴兢(唐太宗在位的二十三年中,与魏征、房玄龄、杜如晦等大臣在治政时的问题,是中国开明封建统治的战略和策略、理论和实践的集大成。)


 


*志怪类


《山海经》(先秦重要古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。)


《搜神记》(记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集,作者是东晋的史学家干宝)


 


*杂类


《梦溪笔谈》【北宋】沈括(被称为中国古代的百科全书)


《笑林广记》(清代一批文人一起编写而成的笑话集)


《古文观止》(清代文言散文选集,编选此书的目的是“正蒙养而裨后学”


《世说新语》【南朝宋时期】刘义庆(主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说)


《笠翁对韵》李渔(学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。)


《颜氏家训》颜之推(南北朝时期记述个人经历、思想、学识以告诫子孙的著作)


《文心雕龙》南朝文学理论家刘勰创作的一部文学理论著作


《浮生六记》清朝沈复的自传体散文




*儒家其他


《弟子规》【清】李毓秀(根据《论语》等经典编写而成,集孔孟等圣贤的道德教育之大成,提传统道德教育著作之纲领,是接受伦理道德教育的、养成有德有才之人的最佳读物。)


《菜根谭》【明】洪应明(收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集。)


《增广贤文》(中国古代儿童启蒙书目)


《幼学琼林》【明】程允升(中国古代儿童的启蒙读物)


《围炉夜话》【清】王永彬(儒家通俗读物,是明清时期著名的文学品评著作,对于当时以及以前的文坛掌故,人、事、文章等分段作评价议论。)


 


*道家其他


《周易》(中国古哲学书籍,是建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述的书籍)


《黄帝四经》(马王堆汉墓出土帛书,它体现了道家学说由老子一派变成黄老学派的转变,对先秦各家各派都有直接或间接的影响。《黄帝四经》于经学研究有极重要的地位。)


 


*农家


《天工开物》【明】宋应星(世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作)


《农桑辑要》(元代初年司农司编纂的综合性农书,此书编成后颁发各地作为指导农业生产之用。)


 


*地理学


《水经注》(南北朝时期北魏郦道元的著作)


《徐霞客游记》(明末地理学家徐弘祖对地理、水文、地质、植物等现象,均作详细记录的以日记体为主的地理著作)


 


*明清代小说作品


《封神演义》【明】(长篇小说,俗称《封神榜》)


《金瓶梅》【明】兰陵笑笑生(中国第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说)


《聊斋志异》【清】蒲松龄


《儒林外史》【清】吴敬梓


《隋唐演义》【清】褚人获


《官场现形记》【清】南亭亭长-李伯元


《镜花缘》【清】李汝珍


《孽海花》【清】金松岑、曾朴


《三侠五义》(《七侠五义》)清朝


 


*专题之称号及人物并称


战国四公子】:齐国孟尝君田文、赵国平原君赵胜、魏国信陵君魏无忌、楚国春申君黄歇


竹林七贤】:(初的七位名士)阮籍嵇康山涛刘伶阮咸向秀王戎


【竟陵八友】:(南北朝南齐武帝永明年间招集的“文学之士”)萧衍沈约谢朓王融萧琛范雲任昉陆倕


【初唐四杰】:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王


【三曹七子】:“三曹”+“建安七子”


【三曹】曹植、曹丕、曹操


【建安七子】(也称“邺中七子”:东汉末年汉献帝年间的七位文学家孔融陈琳王粲徐幹阮瑀应玚刘桢


【吴中四士】:张若虚、贺知章、张旭、包融


唐宋八大家】:唐代韩愈、柳宗元和宋代苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩


【先秦七子】:孔子﹑孟子﹑荀子﹑庄子﹑老子﹑韩非子﹑墨子


汉赋四大家】:司马相如张衡班固扬雄


五子良将】:张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃


【四大都督】:周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊


#《三国演义》中的“五虎将”:关羽、张飞、马超、黄忠、赵云


 


 


*专题之兵书


#古代十大兵书(参考百度百科)


孙武《孙子兵法》


孙膑《孙膑兵法》


吴起《吴子》


姜子牙《六韬》(#提起《六韬》不得不提的是圯上奇翁黄石公及《三略》;以及【文韬武略】中的“韬”和“略”便分别指《六韬》《三略》)


《尉缭子》


司马穰苴《司马法》


李筌《太白阴经》


许洞《虎钤经》


戚继光《纪效新书》


戚继光《练兵实纪》


#根据《中国历代兵书》一书,我国最早的兵书《军志》和《军政》。


#语源于南北朝成书于明清,记载了我国古代三十六个兵法策略的《三十六计》


#《百战奇略》(原名《百战奇法》,明代汉族军事著作,作为一部以论述作战原则和作战方法为主旨的古代汉族军事理论专著而问世)


#秦末黄石公三试张良方传兵书指的是《素书》


#《将苑》是中国古代一部专门讨论为将之道的军事著作,作者是诸葛亮


 


*专题之中国四大医书


《黄帝内经》


《难经》


《伤寒杂病论》


《神农本草经》


#其他有名的中医典籍有《本草纲目》(本草学著作)《金匮要略》(临床经典)


 


*专题之中国四大民间爱情传说


《白蛇传》


《孟姜女》


《牛郎织女》


《梁山伯与祝英台》


 


*专题之三大国学启蒙读物


《三字经》


《百家姓》


《千字文》


 


*专题之六才子书


第一才子书:庄子所著《庄子


第二才子书:屈原所著《离骚


第三才子书:司马迁所著《史记


第四才子书:杜甫的《杜甫诗


第五才子书:施耐庵所著《水浒传


第六才子书:王实甫所编《西厢记


#根据维基百科,这是由明末金圣叹评定。(列这个专题的原因主要是想引出被称为“元杂剧的压卷之作”的《西厢记》


 


 


参考网站:


www.gushiwen.org


www.wiki.com


http://baike.baidu.com/


www.baidu.com  


http://zhidao.baidu.com/question/114896992.html?qbl=relate_question_0&word=%D3%D0%C3%FB%B5%C4%D6%D0%B9%FA%B9%C5%BC%AE (中国古代都有哪些古籍)


https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%AD%B7%E4%BB%A3%E6%96%87%E4%BA%BA%E4%B8%A6%E7%A8%B1 (中国历代文人并称)


 



评论
热度(80)
  1. 君莫思海晏河清。 转载了此文字
    旋转跳跃我闭着眼!好棒!码 慢慢看!
  2. 老大海晏河清。 转载了此文字
  3. 海晏河清。MintLemonTea 转载了此文字
    ……码着看。
  4. 八子的碎花裤子纠葛一生 转载了此文字
  5. ___Connie纠葛一生 转载了此文字
  6. 苏壹的长河MintLemonTea 转载了此文字
© 海晏河清。 | Powered by LOFTER
上一篇